新闻出版科学研究所
研究所简介

陕西师范大学传播学学科是以新闻出版科学研究所、新闻与传播学院等科研、教学以及出版单位为依托发展起来的新学科。早在20世纪80年代初,我校就编写了“文革”后全国第一本编辑学著作《学报编辑工作概述》,较早主持召开了全国性学报编辑学学术研讨会,北京大学、中国科技大学等校30多名学者参加,《光明日报》、日本《朝日新闻》等曾予报道,在海内外产生了较大影响。1992年校属编辑学研究室成立,1997年建立了校新闻出版科学研究所;2000年学校又在原中文系新闻专业、电教系、电教影视中心的基础上组建了新闻与传播学院。经过多年努力,目前已有传播学及新闻学两个硕士学位点,编辑出版学、新闻学、广播电视编导、播音与主持艺术、摄影学等本科系和专业,为社会输送了一大批从事新闻、出版工作的骨干人员,形成了编辑出版、传播理论、广播电视、传播文化等几个相对稳定的研究方向。

长期以来,本学科研究人员承担国家、陕西省及校内外各种课题数十项,在《北京大学学报》、《新闻与传播研究》、《中国编辑》、《中国出版》、《出版发行研究》、《编辑学刊》、《编辑学报》、《中国科技期刊研究》、《中国广播电视学刊》、《中国电视》、《新闻知识》、《中国广播》、《今传媒》、《当代电影》、《电视研究》、《中国人民大学学报》、《武汉大学学报》、《河南大学学报》等新闻传播类期刊和知名大学学报发表论文270余篇,出版《编辑学论稿》、《编辑学新论》、《邓小平新闻理论与中国新闻改革》、《电视新闻的理论与实践》、《新闻传播的文化批评》、《新闻舆论监督研究》、《新闻标题论》、 《新闻思维与主体运筹》、《现代广播电视网络技术及其应用》、《社科期刊撰写与编辑规范十二讲》、《传播学论集》、《编辑出版学论集》、《电影艺术导论》等专著、教材20余部。论著中获陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖5项,二、三等奖7项,陕西省教育厅、省新闻出版局等厅局级优秀成果奖20多项,有5项获陕西省及国家优秀教学成果奖。学科带头人、新闻出版科学研究所所长张积玉教授,是中国人文社会科学学报学会副理事长兼学术委员会主任,具有丰富的编辑工作经验和较高的学术造诣,发表论文70余篇,有30多篇被《新华文摘》、 《人大复印报刊资料》等转载、摘要;他撰著的《编辑学论稿》、《编辑学新论》等书出版后, 《光明日报》、《新闻出版报》、《中国编辑》、 《北京大学学报》等报刊媒体发表书评给予充分肯定。其论著四次获陕西省哲学社会科学优秀成果二、三等奖,10数次获厅局级、校级优秀成果奖。他曾为教育部、新闻出版署起草期刊技术规范和学报管理办法多种,多次应邀为全国及陕西省、西安市各种期刊主编岗位培训班授课,在全国性学术会议作报告或讲座,他的不少成果被有关专著、论文引用或列为参考文献,在同行中有广泛的影响。博士生导师李继凯教授在传播文化研究方向、博士杜敏教授在传播理论研究方向、高有祥教授在广播电视研究方向均有丰硕的成果。

本学科现有教学、科研人员29名,其中正高职9人,副高职17人,博士(含在读)9人,硕士11人,形成了一个年龄、职称结构合理,阵容强大,创新性强的学科群体。在学校的重视和大力支持下,经过精心建设,本学科有关单位现有与当代传媒业同步发展、居全国领先水平的硬件条件:6座播音与主持专业标准教室、6座播音与主持模拟实验室、能容纳50名学生的摄影实验室,采用美国AVID网络非线编平台和1拖20台DELL电脑的非线编实验室已投入使用;20台NIKON数码照相机、25台JVC GY-DV500EC、〖JP2〗6台JVC GY-DV310和5台SONY DSR-PD 150P摄像机已供学生做实验用。两座数字化演播大厅正在建设中。

本学科面向现代化建设,坚持为社会服务,注重教学、科研与传媒业的密切联系与结合,坚持走开放型科研、教学创新之路。新闻出版科学研究所先后与省委宣传部等联合举办征文与省新闻出版局联合开展报刊业发展现状、问题与对策的调研,并与陕西电视台、陕西人民广播电台等建立了合作科研与研究生培养的关系。新闻与传播学院先后与陕西电视台、华商报社合作,成立了“陕西电视台业务培训基地”、“华商报社新闻培训基地”,成功举办多期培训班;陕西省新闻出版局的“陕西省报刊审读中心”也设在我校。学院还与中央电视台、陕西电视台等全国多家广电媒体建立了互利互惠、共同发展的关系,为广大学生提供了专业实习和就业的平台。本学科有关科研、教学人员多人被聘为省新闻出版局、广播电台、电视台、报刊的专家组成员,有的还担任全国高校学报评奖委员会副主任、省出版编辑系列高级职称评审委员会成员等。我们将以加强队伍建设和科研工作、提高研究生和本科生的教学水平为重点,进一步提高学术水平,拿出更多高质量的学术成果,努力把我校传播学学科的建设提高到一个新水平,为促进陕西乃至西部地区新闻传播事业的蓬勃发展,为推动我国传播事业的繁荣发挥更大的作用