此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国高校文科学报研究会第八届理事会第二次会议暨2017年办刊交流会在张家口举行
发布时间:17-09-07 点击数:346

根据全国高校文科学报研究会章程要求,并根据工作需要, 201781-4日,全国高校文科学报研究会于张家口举办了第八届理事会第二次会议暨2017年办刊交流会,来自不同院校期刊编辑部的编辑及研究会理事共260多人参加此次会议。我校学报杜敏主编受邀为大会作专题报告。

81日上午,举行开幕式,新闻出版广电总局出版司司长李军,新闻出版广电总局出版司期刊处处长卓宏勇,教育部社科司田敬诚处长,北方大学副校长牛春雨,研究会理事长蒋重跃、副理事长仲伟民、姚申、杜敏、刘文山,以及评价机构专家沈固朝、蔡蓉华及各位代表参加了开幕式。开幕式由研究会副理事长仲伟民主持。

本次会议分三大议题进行。第一项议题是大会主题、专题报告。大会共有两场主题报告,三场专题报告。

新闻出版广电总局李军司长作了《当前学术期刊工作的重要任务》的主题报告,他充分肯定了“十九大”之前召开这次会议的意义,并指出,我国不仅是期刊大国,也要成为期刊强国。为此,要注重期刊的正确导向,加大期刊结构的调整;要注重期刊内容的建设,要培育精品期刊;要注重期刊的传播力度,改变期刊小、散、弱的状况;要注重多元期刊评价体系的建设,加快期刊的改革;要注重两个效益的统一,但要把社会效益放在优先的位置;要不断创新,推动媒介的融合。

教育部社科司田敬诚处长作了《高校学术期刊的形势与任务》的主题报告。他说:我国社会科学研究要以马克思主义思想为指导,要立足中国国情,坚持中国特色社会主义道路,要形成中国特色的理论体系、话语体系、评价体系。要注重期刊集群的建设,在期刊评价中做到定性与定量相结合。

南京大学期刊评价中心沈固朝教授作了《期刊评价与学术评价中的CSSCI》的专题报告、北京大学图书馆文献计量学研究室蔡蓉华教授作了《<中文核心期刊要目总览>评价方法》的专题报告,分别就目前学术期刊评价的办法、涉及的指标等问题进行演讲。

《陕西师范大学学报》杜敏主编作了《学报文稿的处理与文字加工》的专题报告,分别从学报编辑的工作属性、学报编辑工作与文稿的关系、学报编辑处理文稿的依据、学报编辑处理文稿常见的问题、学报编辑提升文稿编校水平的措施等5个方面进行务实、有效的报告。

本次会议第二个议题是召开第八届理事会第二次会议。第二次理事会由研究会理事长蒋重跃主持。学报研究会各机构——组织委员会仲伟民、学术委员会杜敏、青年编辑委员会等分别汇报了一年的工作。研究会将于明年开展更多的活动,推动研究会工作不断发展和创新。

本次会议的第三个议题是办刊工作交流。来自《文史哲》《南开学报》《澳门理工学报》《西藏大学学报》《广西民族大学学报》《唐山师范学院学报》《北京工商大学学报》等期刊的代表分别与大家共享了办刊的经验和体会,就提升不同门类、不同地域期刊的办刊水平谈了自己的见解。

本次会议是一次务实而高效的会议。