当代教师教育
主编寄语

有了人类就有了教育,有了学校教育就有了教师。有了教师就有了教师的成长,有了对教师的培养和对教师与教师培养的研究。古代教师是在教育过程中通过长期的经验积累成长的。近现代教师的成长首先是专门的学校教育的过程,即师范教育的过程,然后是经验积累的过程。

为了迎接新的挑战,适应和促进经济社会的发展,我国的教师培养模式正在实现由师范教育向教师教育的变革。变革既是《当代教师教育》诞生的根据,也是它的发展肩负使命和责任。

《当代教师教育》的创刊,既是陕西师范大学几代教育学人的追求和企盼,也凝聚着全国各地许多学者专家的辛勤劳动和无私奉献。我们将奉行“启迪教育智慧,提升教学能力;引领专业发展,服务教学实践;反映学术前沿,催生教学创新”,努力工作,推陈出新,以实际行动和丰硕成果,为我国教师教育的改革和发展做出应有贡献;回报各级领导、专家教授、广大教师和几代师大教育学人对我们的关心和期望。